Warum regionales und saisonales Gemüse?
Reifes Gemüse und Obst weist die höchsten Gehalte an Geschmacksstoffen sowie an Vitaminen usw. auf. Kurze Transportwege garantieren beste Frische und Haltbarkeit. Außerdem ist das saisonale Angebot preiswerter und die kurzen Wege schonen die Umwelt und minimieren die Nährstoffverluste im Produkt. Gründe genug, stets regional und saisonal einzukaufen.
Gemüse liefert wertvolle Inhaltsstoffe bei gleichzeitig wenig Kalorien. Der Gehalt an Inhaltsstoffen wird ganz wesentlich durch Erntezeitpunkt, Reifegrad und dem Umgang nach der Ernte beeinflusst.
Im optimalen Reifezustand geerntetes Gemüse weist die höchsten Gehalte an Vitaminen und sogenannten sekundären Pflanzenstoffen auf und enthält somit auch mehr natürliche Aromastoffe. Bei zu früher Ernte von nicht nachreifenden Früchten wie Erdbeeren findet die typische Aromaentwicklung nicht statt.
Damit unser Körper mit all den unterschiedlichen Pflanzenstoffen versorgt wird, ist Abwechslung angesagt. Am besten orientiert man sich daher am wechselnden Gemüse- und Obstangebot der jeweiligen Saison.
Der Einkauf von saisonalen und regionalen Produkten bedeutet, bei frischem Gemüse und Obst solche Arten auszuwählen, die in unserer Klimazone während der aktuellen Saison ausreifen können.
Bei längerem Transportwegen kann es zu Kühlunterbrechungen kommen, z. B. beim Umladen vom Flugzeug oder Schiff auf Lastwagen. Wird kälteempfindliches Gemüse aus südlichen Ländern falsch gelagert, können Kälteschäden auftreten und die Reifung abgebrochen werden. Heimische Produkte müssen dank kurzer Transportwege nicht vor Verderb geschützt werden.
Bei Untersuchungen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln stellt sich immer wieder heraus, dass die am meisten und mehrfach belasteten Waren aus dem Ausland stammen.
Bei gleichen Produktionsbedingungen sind regional erzeugte Lebensmittel immer vorteilhafter, da Transporte vermieden werden, die Energie kosten und Treibhausgasemissionen verursachen. So benötigt z. B. der Transport von Äpfeln per Schiff aus Chile 12-mal mehr Energie als heimische Ware, entscheidend sind die unterschiedlich langen Transportwege. Extrem schädlich ist der Transport per Flugzeug: bei der Luftfracht liegt der Energieverbrauch 520-mal höher. Selbst gekühlt eingelagerte Äpfel aus der Region sind Überseeimporten eindeutig vorzuziehen.
Treibhausgasemissionen durch verschiedene Transportmittel
Es sei ergänzt, dass kurze Transportwege auch die Nährstoffverluste minimieren. Erdbeeren büßen schon kurze Zeit nach der Ernte Vitamin C ein, ebenso wie Duft und Aroma.
Früchte aus der Region kommen mit einem Minimum an Wasser aus. Sie müssen nicht in Trockengebieten wie Südspanien oder Marokko mit Bewässerung angebaut werden. Die Fracht an virtuellem Wasser wird verringert.
Als Orientierungshilfe für den Einkauf hilft ein Saisonkalender wie er z. B. auf diesen Seiten zu finden ist. Hier kann man sehr gut ablesen, welches Gemüse und Obst gerade Erntezeit hat.
Der beste Weg, regionale und saisonale Produkte in den Einkaufskorb zu legen, ist der Gang zum Wochenmarkt oder zum Direktvermarkter (Hofladen). Auch in Frischefachgeschäften und in manchen Supermärkten ist saisonales Gemüse und Obst aus der Region zu finden. Hier auf diesen Seiten finden Sie die Adressen der Selbstvermarkter und der Einkaufsstätten, in denen bestes Gemüse und Obst angeboten werden. Achten Sie auf die Herkunftsangabe. „Deutschland“ ist schon mal nicht schlecht. Doch erst wenn dort der Erzeuger mit Name und Ort draufsteht, wissen Sie, ob es wirklich aus Ihrer Region stammt.